Fai parte del portale
Forum

 

Alcamo


Zona di produzione: il territorio collinare di Alcamo ed altri comuni della provincia di Trapani.

Vitigni: Cataratto bianco comune e/o Cataratto bianco lucido e' ammessa la presenza di Damaschino, Grecanico e Trebbiano toscano fino ad un massimo

del 20%.

Gradazione alcolica minima: 11,5%.

Invecchiamento: nessuno.

Caratteristiche organolettiche: colore giallo paglierino chiaro con riflessi verdolini; profumo neutro con leggera fragranza dell'uva d'origine; sapore secco, sapido, fresco, fruttato.

Qualificazioni: nessuna.

Tipologie: nessuna.

Abbinamenti: minestre dense di verdura, paste asciutte con sughi di pesce, pesce azzurro e di lago

al forno o alla griglia, frittate contadine,

formaggi ovini freschi.


Ceresuolo di Vittoria


Zona di produzione: il territorio di alcuni comuni delle province di Ragusa, di Caltanissetta e di Catania, sulla costa meridionale dell'isola.

Vitigni: Frappato minimo 40%, Calabrese massimo 60%, eventuali aggiunte di Grosso nero e Nerello mascalese 10%.

Gradazione alcolica minima: 13%.

Invecchiamento: nessuno.

Caratteristiche organolettiche: colore rosso ciliegia; profumo vinoso, alcolico e delicato; sapore caldo, asciutto, pieno, armonico e rotondo.

Qualificazioni: nessuna.

Tipologie: nessuna.

Abbinamenti :arrosti di carni bianche e rosse, brasati di manzo, selvaggina minuta allo spiedo, formaggi piccanti stagionati.





News ed Eventi