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Etna bianco
Zona di produzione:
i colli che circondano Catania.
Vitigni: Carricante 60%, Cataratto bianco comune o
lucido fino al 40%. Possono concorrere Trebbiano, Minnella
bianca ed altri vitigni non aromatici a frutto bianco fino
ad un massimo del 15%.
Gradazione alcolica minima: 11,5%.
Invecchiamento: nessuno.
Caratteristiche organolettiche: colore giallo
paglierino con leggeri riflessi dorati; profumo delicato di
Carricante; sapore secco, fresco, armonico.
Qualificazioni: nessuna.
Abbinamenti :antipasti magri, primi piatti con sughi
di pesce, fritture e gratin di acciughe e sardine, pesci in
bianco con salse delicate. |
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Etna bianco superiore
Zona di produzione:
parte del territorio del comune di Milo.
Vitigni: Carricante 80%, Cataratto bianco comune o
lucido fino al 20%. Possono concorrere Trebbiano, Minnella
bianca ed altri vitigni non aromatici a frutto bianco.
Gradazione alcolica minima: 12%.
Invecchiamento: nessuno.
Caratteristiche organolettiche: colore giallo
paglierino molto scarico con riflessi verdognoli; profumo
delicato, di frutto; sapore secco, lievemente fresco,
armonico e morbido.
Qualificazioni: nessuna.
Abbinamenti :frutti di mare crudi, risotti marinari,
crostacei arrosto, pesci pregiati al forno o al cartoccio,
zuppe di pesce saporite.
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Etna Rosato
Zona di produzione:
i colli che circondano Catania.
Vitigni:
Nerello Mascalese minimo 80%, Nerello mantellato (Nerello
cappuccio) fino al 20%. Possono concorrere altri vitigni non
aromatici a frutto bianco fino ad un massimo del 10%.
Gradazione alcolica minima: 12,5%.
Invecchiamento: nessuno.
Caratteristiche organolettiche: colore rosso rubino
che con l'invecchiamento presenta leggeri riflessi granato o
rosato tendente al rubino; profumo vinoso, intenso e
caratteristico; sapore secco, caldo, robusto, pieno,
armonico.
Qualificazioni: nessuna.
Abbinamenti :primi piatti con sughi di carne, arrosti
di carni bianche, vitello e manzo stufati, grigliate miste,
formaggi vaccini stagionati. |
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Etna Rosso
Zona di produzione:
i colli che circondano Catania.
Vitigni: Nerello Mascalese minimo 80%, Nerello
mantellato (Nerello cappuccio) fino al 20%. Possono
concorrere altri vitigni non aromatici a frutto bianco fino
ad un massimo del 10%.
Gradazione alcolica minima: 12,5%.
Invecchiamento: nessuno.
Caratteristiche organolettiche: colore rosso rubino
che con l'invecchiamento presenta leggeri riflessi granato o
rosato tendente al rubino; profumo vinoso, intenso e
caratteristico; sapore secco, caldo, robusto, pieno,
armonico.
Qualificazioni: nessuna.
Abbinamenti :primi piatti con sughi di carne, arrosti
di carni bianche, vitello e manzo stufati, grigliate miste,
formaggi vaccini stagionati. |
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