Marsala fine
Zona di produzione: l'intera provincia di Trapani con l'esclusione dei comuni di Alcamo, Pantelleria e Favignana.
Gradazione alcolica minima: 17%.
Invecchiamento obbligatorio: un anno.
Qualificazioni: nessuna.
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Marsala oro e ambra
Vitigni: Grillo e/o Catarratto (tutte le varieta' e tutti i cloni) e/o Ansonica (localmente Inzollia) e/o Damaschino.
Caratteristiche organolettiche: colore, a seconda dei tipi, dal giallo dorato (oro) al giallo ambrato piu' o meno intenso; profumo caratteristico; sapore secco (con zuccheri riduttori inferiori a 40 gr/l.), semisecco (con zuccheri riduttori da 40 a 100 gr/l.) dolce (con zuccheri riduttori superiori a 100 gr/l.), tipico.
Qualificazione: nessuna
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Marsala rubino
Vitigni: Perricone (localmente Pignatello) e/o Calabrese (localmente Nero d'Avola) e/o Nerello mascalese, altri vitigni a frutto bianco fino ad un massimo del 30%.
Caratteristiche organolettiche: colore rosso rubino, riflessi ambrati con l'invecchiamento; profumo caratteristico; sapore secco (con zuccheri riduttori inferiori a 40 gr/l.), semisecco (con zuccheri riduttori da 40 a 100 gr/l.) dolce (con zuccheri riduttori superiori a 100 gr/l.), tipico.
Qualificazione: nessuna.
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Marsala superiore
Gradazione alcolica minima: 18%
Invecchiamento: 2 anni in botte
Qualificazione: con un invecchiamento di 4 anni ed un'acidita' volatile non superiore a 1,3 gr/l, puo' portare la qualifica "Riserva".
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Marsala vergine e/o soleras
Gradazione alcolica minima: 18%
Invecchiamento obbligatorio: 5 anni
Qualificazione: qualora venga invecchiato per un periodo non inferiore ai 10 anni, puo' portare la qualifica "Stravecchio" o "Riserva"
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