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Faro DOC


Zona di produzione: esclusivamente nel territorio comunale di Messina.


Vitigni: Nerello Mascalese 45-60%, Nocera 5-10%, Nerello cappuccio 15-30% con eventuali aggiunte di Calabrese e/o Gaglioppo e/o Sangiovese, fino al 15%.


Gradazione alcolica minima: 12%.


Invecchiamento obbligatorio: un anno.


Caratteristiche organolettiche: colore rosso rubino piu' o meno intenso tendente al rosso mattone con l'invecchiamento; profumo delicato, etereo, persistente; sapore secco, armonico, di medio corpo, caratteristico.


Qualificazioni: nessuna.


Tipologie: nessuna.


Abbinamenti : arrosti di carni bianche e rosse

 

 

Malvasia delle Lipari


Zona di produzione
: l'arcipelago delle Lipari (o Eolie).


Vitigni: Malvasia di Lipari massimo 95%, Corinto nero 5-8%.


Gradazione alcolica minima: 11,5%, di cui almeno l'8% svolto.


Invecchiamento: nessuno.


Caratteristiche organolettiche: colore giallo dorato o ambrato; profumo aromatico, caratteristico; sapore dolce e aromatico.


Qualificazioni: nessuna.


Tipologie: con un appassimento naturale delle uve per una resa massima di uva in vino del 45%, un invecchiamento di 9 mesi, una gradazione alcolica minima del 18% ed un residuo zuccherino non inferiore al 6% , viene prodotto il tipo "Passito" o "Dolce naturale". Con un appassimento piu' leggero delle uve per una resa massima di uva in vino del 60%, un invecchiamento di 6 mesi, si produce il tipo "Liquoroso". All'atto dell'immissione al consumo deve presentare una gradazione alcolica minima del 20%, di cui almeno il 16% svolto ed un residuo zuccherino non inferiore al 6%.


Abbinamenti :pasticceria secca, dolciumi a base di pasta di mandorle


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