Malvasia delle
Lipari
Zona di produzione:
l'arcipelago delle Lipari (o Eolie).
Vitigni: Malvasia di Lipari massimo 95%, Corinto nero
5-8%.
Gradazione alcolica minima: 11,5%, di cui almeno l'8%
svolto.
Invecchiamento: nessuno.
Caratteristiche organolettiche: colore giallo dorato
o ambrato; profumo aromatico, caratteristico; sapore dolce e
aromatico.
Qualificazioni: nessuna.
Tipologie: con un appassimento naturale delle uve per
una resa massima di uva in vino del 45%, un invecchiamento
di 9 mesi, una gradazione alcolica minima del 18% ed un
residuo zuccherino non inferiore al 6% , viene prodotto il
tipo "Passito" o "Dolce naturale". Con un appassimento piu'
leggero delle uve per una resa massima di uva in vino del
60%, un invecchiamento di 6 mesi, si produce il tipo
"Liquoroso". All'atto dell'immissione al consumo deve
presentare una gradazione alcolica minima del 20%, di cui
almeno il 16% svolto ed un residuo zuccherino non inferiore
al 6%.
Abbinamenti :pasticceria secca, dolciumi a base di
pasta di mandorle
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