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Moscato di noto
Zona di produzione: esclusivamente nel territorio
comunale di Messina.
Vitigni: Nerello Mascalese 45-60%, Nocera 5-10%,
Nerello cappuccio 15-30% con eventuali aggiunte di Calabrese
e/o Gaglioppo e/o Sangiovese, fino al 15%.
Gradazione alcolica minima: 12%.
Invecchiamento obbligatorio: un anno.
Caratteristiche organolettiche: colore rosso rubino
piu' o meno intenso tendente al rosso mattone con
l'invecchiamento; profumo delicato, etereo, persistente;
sapore secco, armonico, di medio corpo, caratteristico.
Qualificazioni: nessuna.
Tipologie: nessuna.
Abbinamenti : frutta fresca, macedonie con crema, torte di frutta.
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Moscato di Noto spumante
Gradazione alcolica: 13%, di cui almeno l'8% svolto.
Invecchiamento: nessuno
Caratteristiche organolettiche: colore giallo paglierino o dorato tenue, comunque non intenso o rossiccio, brillante; profumo caratteristico di moscato; sapore delicatamente dolce, aromatico di moscato.
Qualificazione: nessuna
Abinamenti: paste e torte con crema, piccola pasticceria.
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Moscato di Pantelleria
Gradazione alcolica: 13%, di cui almeno l'8% svolto.
Zona di produzione: il territorio dell'isola di Pantelleria, in provincia di Trapani.
Vitigni: Zibibbo (Moscatellone).
Gradazione alcolica minima:: 12,5%, di cui almeno l'8% svolto.
Invecchiamento: nessuno
Caratteristiche organolettiche: colore dal giallo dorato piu' o meno intenso all'ambrato; profumo caratteristico e fragrante di moscato; sapore dolce, aromatico, caratteristico di moscato.
Qualificazione: qualora abbia una gradazione alcolica minima del 17,5%, puo' portare la qualifica "Vino naturalmente dolce".
Abinamenti: crostate di frutta fresca, paste con creme delicate
Tipologia: viene prodotto anche nei tipi "Liquoroso" e "Spumante".
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Moscato di Siracusa
Zona di produzione: l'intero territorio del comune di Siracusa. Sono particolarmente idonei i terreni pliocenici e calcareo-siliceo-argillosi.
Vitigni: Moscato bianco (denominato localmente Moscato giallo o Moscatello giallo).
Gradazione alcolica minima: 16,5%, di cui almeno il 14% svolto ed un minimo da svolgere del 2,5%.
Invecchiamento: nessuno
Caratteristiche organolettiche: colore giallo oro vecchio con riflessi ambracei; profumo delicato e caratteristico; sapore dolce, vellutato, gradevole.
Qualificazione: nessuna
Abinamenti: paste e torte con crema, piccola pasticceria.
Tipologia: nessuno
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Moscato di Pantelleria pasito
Zona di produzione: il territorio dell'isola di Pantelleria, in provincia di Trapani.
Vitigni: Zibibbo (Moscatellone).
Gradazione alcolica minima: 14%, con contenuto zuccherino non inferiore all'11%.
Invecchiamento: nessuno
Caratteristiche organolettiche: colore ambrato, brillante; profumo delicato, di moscato; sapore dolce e gradevole.
Qualificazione: qualora abbia una gradazione alcolica minima del 17,5%, puo' portare la qualifica "Vino naturalmente dolce". I vini "Moscato passito di Pantelleria" e "Moscato passito liquoroso", qualora presentino maggior finezza al sapore ed al profumo, una gradazione alcolica minima del 23,5% ed un anno di invecchiamento, possono portare la qualifica "Extra".
Abinamenti: pasticceria secca, amaretti, ciambelle e ciambelloni.
Tipologia: on una gradazione alcolica del 21,5% ed un anno di invecchiamento, si produce il tipo "Liquoroso".
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